作り置き「蒸し鶏」と「ハンバーグ」【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
超高圧:1分
高圧:3分
材料(作りやすい量)
鶏もも肉 |
3枚(600g) |
---|---|
塩 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
ハンバーグ用に味付けした合いびき肉 |
700g |
酒 |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ5 |
ウスターソース |
大さじ3 |
洋風固形スープの素 |
1個 |
水 |
200mL |
バター |
大さじ1 |
作り方
1
鶏もも肉全体にフォークなどで軽く穴をあけ、塩、酒を揉み込み、1枚ずつアルミホイルで包む。
ハンバーグは表面に焼き色がつくように焼く。
2
圧力鍋に焼き色がついたハンバーグ、調味料全て入れ、その上に付属の蒸しすをのせ、アルミホイルで包んだ鶏をのせふたをして強火にかける。
3
圧力がかかりだしたら弱火にし、
【超高圧:1分】
【高圧:3分】
煮て、火を止める。
4
圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、鶏もも肉はアルミホイルに包んだまま冷まし、ハンバーグは弱火にし、バターを入れて5分程煮詰めて出来上がり。
ポイント
・鶏もも肉は、お好みで塩麹に漬けてたものを蒸しても美味しいです。
・そのまま蒸し鶏で食べたり、フライパンで鶏の表面に焼き色をつけ、照り焼きソースをからめれば照り焼きチキンに。
衣をつけ、トースターやフライパンで揚げ焼きをしたらチキンカツに。
サイコロ状に切ってオムライスやグラタンなど、幅広く使えます。
・ハンバーグもハンバーグドリアや、くずしてミートソース、残ったソースはオムレツやパスタにも使えますよ。
・そのまま蒸し鶏で食べたり、フライパンで鶏の表面に焼き色をつけ、照り焼きソースをからめれば照り焼きチキンに。
衣をつけ、トースターやフライパンで揚げ焼きをしたらチキンカツに。
サイコロ状に切ってオムライスやグラタンなど、幅広く使えます。
・ハンバーグもハンバーグドリアや、くずしてミートソース、残ったソースはオムレツやパスタにも使えますよ。