ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




あさりの炊き込みご飯【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分

材料(4人分)


洗って水気を切っておく
3合
あさり
砂抜きをしておく
350g

50mL
しょうが
千切り
お好みで大さじ1
白だし
100mL

290mL
あさりを酒蒸しした汁
150mL以下の場合は、水を足してください
150mL
あさつき
お好みで

作り方

1

圧力鍋にあさりと酒を入れて、ふたをして強火にかける。

2

圧力がかかりだしたら弱火にし、 【超高圧:0秒】 【高圧:2分】 蒸して、火を止めます。

3

圧力が下がったのを確認してからふたを開け、あさりと汁にわけておく。

4

圧力鍋に洗った米、お好みでしょうが、水とあさりの酒蒸しの汁、白だしを合わせたものを入れてふたをして強火にかける。

5

圧力がかかりだしたら弱火にし、 【超高圧:2分】 【高圧:4分】 炊いて、火を止めます。

6

20分程蒸らし、完全に圧力が下がったのを確認してからふたを開け、剥いたあさりを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。

ポイント

お米の種類によって若干水分量が変わることもありますので、微調整して下さい。

最新の情報をいち早くSNS

  • FacebookFacebook
  • YoutubeYoutube
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • LINELINE

pagetop