あさりの炊き込みご飯【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
超高圧:2分
高圧:4分
材料(4人分)
米 洗って水気を切っておく |
3合 |
---|---|
あさり 砂抜きをしておく |
350g |
酒 |
50mL |
しょうが 千切り |
お好みで大さじ1 |
白だし |
100mL |
水 |
290mL |
あさりを酒蒸しした汁 150mL以下の場合は、水を足してください |
150mL |
あさつき |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋にあさりと酒を入れて、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、
【超高圧:0秒】
【高圧:2分】
蒸して、火を止めます。
3
圧力が下がったのを確認してからふたを開け、あさりと汁にわけておく。
4
圧力鍋に洗った米、お好みでしょうが、水とあさりの酒蒸しの汁、白だしを合わせたものを入れてふたをして強火にかける。
5
圧力がかかりだしたら弱火にし、
【超高圧:2分】
【高圧:4分】
炊いて、火を止めます。
6
20分程蒸らし、完全に圧力が下がったのを確認してからふたを開け、剥いたあさりを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。
ポイント
お米の種類によって若干水分量が変わることもありますので、微調整して下さい。