鱈と春キャベツの味噌だれ蒸し【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
超高圧:1分
高圧:3分
材料(4人分)
鱈 塩を振り、15分程おいて、臭みと水分を抜き、水気を拭き取っておく |
4切れ |
---|---|
キャベツ ざく切り |
1/2個 |
塩 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
薄口しょうゆ |
大さじ2 |
みそ 甘めのもの |
大さじ1と1/2 |
にんにく すりおろし |
小さじ1/2 |
作り方
1
アルミホイルの上に、キャベツ、鱈をおき、調味料すべてを混ぜ合わせて上からかけ、包む。
2
圧力鍋の鍋底から2センチ程度水(分量外)を入れ、付属の蒸しすを置き、その上に包んだ鱈をおき、ふたをして強火にかける。
3
圧力がかかりだしたら弱火にし、
【超高圧:1分】
【高圧:3分】
蒸して、火を止めます。
4
圧力が下がったのを確認してからふたを開け、器に盛り出来上がり。
ポイント
今回は鱈でしましたが、鮭や鶏胸肉、豚肉などでも美味しく出来ます。
春キャベツはやや歯応えが残るようにしています。
クタクタがお好みの方、お肉などは加圧時間を2分にして下さい。
春キャベツはやや歯応えが残るようにしています。
クタクタがお好みの方、お肉などは加圧時間を2分にして下さい。