牛バラあんかけ焼きそば【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:6分
超高圧:2分
高圧:6分
材料(4人分)
牛バラ肉 |
600g |
---|---|
長ねぎ 1センチ幅の斜め切り |
1本 |
しょうが 薄切り |
3枚 |
にんにく 薄切り |
1片 |
ターサイ もしくは青梗菜、小松菜 |
1束 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
オイスターソース |
大さじ1 |
半練りタイプの中華スープの素 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
各適量 |
五香粉 |
小さじ1/2 |
水 |
500mL |
ごま油 |
大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
大さじ3 |
作り方
1
圧力鍋にごま油を入れて中火にし、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
香りが出て来たら牛バラ肉を入れて塩・こしょうし、表面に少し焼き色がつくように焼く。
焼き色がついてきたら調味料、水を入れて強火にし、アクを取り除き、一度火を止めてふたをして強火にする。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、
【超高圧:2分】
【高圧:6分】
煮て、火を止めます。
3
圧力が下がったのを確認してからふたを開け、再び中火にし、ターサイを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにお好みでごま油をまわしかけて出来上がり。
器にかた焼そばをのせ、その上にかけて出来上がり。
ポイント
今回は五香粉というスパイスを使いましたが、苦手な方は除いて下さい。
豚バラ肉でも美味しく出来ます。
今回は揚げそばを使いましたが、ご飯にかければガウナンハンとして楽しめますよ。
豚バラ肉でも美味しく出来ます。
今回は揚げそばを使いましたが、ご飯にかければガウナンハンとして楽しめますよ。