スペアリブと大根のあっさり煮【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:5分
高圧:10分
超高圧:5分
高圧:10分
材料(4人分)
スペアリブ 常温に戻しておく |
12~16本 |
---|---|
大根 皮をむき、3~4センチ幅の輪切り |
1本 |
ジンジャーエール 350mL |
1本 |
酒 |
大さじ2 |
だししょうゆ |
大さじ5 |
砂糖 |
大さじ2~3 |
作り方
1
圧力鍋にサラダ油をひき(フッ素樹脂加工なら油なしでもOK)、中火にしスペアリブの表面を焼いていく。大根も同様に軽く焼いてください。
2
スペアリブ、大根に焼き色がついたら全ての調味料を入れて中火にし、炭酸を抜きます。
泡がブクブク出なくなったら一度火を止めて、ふたをし強火にかける。
3
圧力がかかりだしたら弱火にし、
【超高圧:5分】
【高圧:10分】
煮て、火を止めます。
4
圧力が下がったのを確認してからふたを開け、弱火で5分煮込んで出来上がり。
ポイント
今回はあっさりした味です。
鶏手羽元も美味しく出来ます。
鶏手羽元も美味しく出来ます。