白菜と豚ひき肉のカレー【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
超高圧:1分
高圧:3分
材料(4人分)
豚ひき肉 |
400g |
---|---|
白菜 1.5センチ幅のざく切り |
1/4個 |
長ねぎ 粗めのみじん切り |
1本 |
しょうが みじん切り |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ2 |
オイスターソース |
大さじ2 |
中脳ソース |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
大さじ1/2 |
カレー粉 |
大さじ5 |
パクチー |
お好みで |
ラー油 |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋に油、生姜、長ネギ、豚ひき肉を入れて中火にし、炒める。
豚ひき肉の色が大体変わったら白菜、調味料全てを入れて軽く混ぜふたをして強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、
【超高圧:1分】
【高圧:3分】
煮て、火を止める。
3
圧力が下がったのを確認してからふたを開け、再び中火にして、味を馴染ませる。
ご飯にかけて出来上がり。
ポイント
白菜の水分しか入っていないので、程よく甘みがとけ出ています。
今回は豚ひき肉にしましたが、鶏ひき肉もさっぱりとして美味しいです。
今回は豚ひき肉にしましたが、鶏ひき肉もさっぱりとして美味しいです。