牛肉のたたき【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
超高圧:1分
高圧:3分
材料(4人分)
牛肉ブロック たたき用もしくはローストビーフ用 |
350g |
---|---|
塩・こしょう |
各適量 |
米油 |
大さじ1 |
クレソン |
お好みで |
作り方
1
牛肉は室温に戻し、全体にやや強めに塩・こしょうする。
フライパン、もしくはフッ素樹脂加工のされている圧力鍋に米油をひき、中火にし、牛肉の表面を焼き固めるように焼く。
焼いた牛肉はアルミホイルに包む。
2
圧力鍋の鍋底から2センチまで水を入れ、蒸しすを置き、その上にアルミホイルに包んだ牛肉を置いてふたをして強火にかける。
3
圧力がかかりだしたら弱火にし、
【超高圧:1分】
【高圧:3分】
蒸して、火を止める。
4
圧力が下がったことを確認してふたを開け、取り出してそのまま冷ます。
(冷ます時に同じ向きに置いていると肉汁が下に下に落ちるので、時々上下を変えるといいです。)
お好みの厚さに切り、盛り付けて出来上がり。
ポイント
よく火を通したい方は、
【超高圧:2分】【高圧:6分】にしてください。
【超高圧:2分】【高圧:6分】にしてください。