鶏手羽中とじゃがいもの甘辛煮【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
超高圧:1分
高圧:3分
材料(4人分)
鶏手羽中 中開き |
18~20本 |
---|---|
じゃがいも 皮をむき、半分に切る |
6個(350g) |
にんにく 芽を取り潰しておく |
1片 |
塩 |
少々 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ3 |
しょうゆ |
大さじ2~3 |
ケチャップ |
大さじ3 |
和風だしの素 顆粒 |
小さじ1/2 |
水 |
100mL |
ねぎ |
お好みで |
一味唐辛子 |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋を中火にし、鶏手羽中の表面に焼き色がつくように焼く。
(圧力鍋がフッ素樹脂加工のものは油をひかずにそのまま焼いて下さい。それ以外はサラダ油を薄くひいてから焼いて下さい。)
焼き色がついたらじゃがいも、にんにくを入れ炒め混ぜ、調味料全て入れて軽く混ぜ、一度火を止めてふたをして強火にする。
2
圧力がかかりだしたら
【超高圧:1分】
【高圧:3分】
煮て、火を止めます。
3
圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、中火にし煮汁を煮詰めて出来上がり。
ポイント
今回はじゃがいもは男爵を使いましたが、メークインでも美味しく出来ます。
また大根なども美味しく出来ます。
また大根なども美味しく出来ます。