鶏もも肉ときのこのにんにくバター蒸し【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:30秒
高圧:2分
超高圧:30秒
高圧:2分
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚を4等分に切り、塩を振る |
500g |
---|---|
きのこ(お好みのもの) 小房にほぐして、食べやすい大きさにしておく |
3種類程度 |
さつまいも 1センチ幅の輪切りにし、水にさらして水気を切っておく |
中1本 |
おろしにんにく |
大さじ1 |
バター |
大さじ2 |
酒 |
50mL |
塩・こしょう |
各適量 |
大葉 |
お好みで |
ポン酢もしくはだししょうゆ |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋を中火にし、鶏肉を皮目からよく焼き、焼き色がついたら、にんにく、さつまいも、きのこを入れて塩・こしょうし、軽く炒めあわせ、酒を入れてふたをし、強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:30秒】
【高圧:2分】炊いて、火を止めます。
3
圧力が下がったのを確認してからふたを開け、中火にし、バター、ポン酢もしくわ出汁醤油をまわしかけ、混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みで大葉を添えて完成。
ポイント
今回は鶏もも肉でしましたが、骨付きの手羽元や豚肉でも美味しくできます。