芽ひじきとツナ缶の炊き込みご飯【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
超高圧:2分
高圧:4分
材料(4人分)
米 洗って水気を切っておく |
3合 |
---|---|
芽ひじき 洗って水気を切っておく |
1袋(22gの乾燥しているもの) |
ツナ缶 135gのもの、油を切っておく |
1缶 |
にんじん |
小ぶりのもの1本 |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
水 |
すべての調味料を含めて540mL |
作り方
1
圧力鍋に洗った米、調味料を混ぜ合わせた水を入れ、にんじん、芽ひじき、ほぐしたツナを上にのせてふたをして強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:2分】
【高圧:4分】炊いて、火を止めます。
3
圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント
おにぎりにしても美味しく、多めに作って冷凍すると便利です