新ごぼうのポタージュスープ【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
超高圧:2分
高圧:4分
材料(4人分)
新ごぼう 洗って汚れを落として3ミリ幅ぐらいの斜め切りにする |
2本 |
---|---|
じゃがいも 皮をむき、薄切りにする |
1個 |
玉ねぎ 皮をむき、薄切りにする |
1/2個 |
ベーコン 細かく切る |
5枚(70g) |
洋風だしの素(顆粒) お湯300mLに対して1本のものを使用 |
2本 |
バター |
大さじ1 |
水 |
250mL |
牛乳 |
400mL |
生クリーム |
100mL |
塩・こしょう |
各少々 |
作り方
1
圧力鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、ベーコン、新ごぼう、じゃがいもを炒めて塩・こしょうをする。
全体に油がまわったら水と顆粒洋風だしを加えて、一度火を止めてふたをして強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:2分】
【高圧:4分】煮て、火を止めます。
3
完全に圧力が下がったのを確認してからふたを開け、具材を木ベラなどで潰すように混ぜ、牛乳、生クリームを加えて5分程煮込んで出来上がり。
ポイント
新ごぼうは、ほとんど土がついていないので、さっと水で洗い流すだけで大丈夫です。
たわしなどでゴシゴシ洗ってしまうと風味がなくなってしまいます。
たわしなどでゴシゴシ洗ってしまうと風味がなくなってしまいます。