あさりとホタルイカのバール風ワイン蒸し【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:30秒
高圧:2分
超高圧:30秒
高圧:2分
材料(4人分)
あさり よく洗い砂抜きをしておく |
20粒 |
---|---|
ホタルイカ |
1パック |
じゃがいも 皮をむき大きめの一口大に切る |
2個 |
にんにく 皮をむき、芽を取り除いて半分に切り包丁の背でつぶしておく |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
白ワイン |
50mL |
塩・こしょう |
各少々 |
バター |
大さじ1/2 |
作り方
1
圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にし、香りが出てきたらじゃがいもを炒めて塩・こしょうをし、あさりとホタルイカを入れて軽く混ぜ、一度火を止めて白ワインを入れ、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:30秒】
【高圧:2分】加圧して、火を止めます。
3
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、バターを入れて混ぜ、出来上がり。
ポイント
今回はお子さんでも食べれるように、鷹の爪を入れませんでしたが、入れていただくと大人用になり、お酒にもあう一品になります。
お好みのハーブを入れても美味しく出来ます。
お好みのハーブを入れても美味しく出来ます。