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あさりとホタルイカのバール風ワイン蒸し【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:30秒
高圧:2分

材料(4人分)

あさり
よく洗い砂抜きをしておく
20粒
ホタルイカ
1パック
じゃがいも
皮をむき大きめの一口大に切る
2個
にんにく
皮をむき、芽を取り除いて半分に切り包丁の背でつぶしておく
2片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
50mL
塩・こしょう
各少々
バター
大さじ1/2

作り方

1

圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にし、香りが出てきたらじゃがいもを炒めて塩・こしょうをし、あさりとホタルイカを入れて軽く混ぜ、一度火を止めて白ワインを入れ、ふたをして強火にかける。

2

圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:30秒】 【高圧:2分】加圧して、火を止めます。

3

完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、バターを入れて混ぜ、出来上がり。

ポイント

今回はお子さんでも食べれるように、鷹の爪を入れませんでしたが、入れていただくと大人用になり、お酒にもあう一品になります。
お好みのハーブを入れても美味しく出来ます。

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