かんたんちらし寿司【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
超高圧:2分
高圧:4分
材料(4人分)
米 洗って水気を切っておく |
3合 |
---|---|
にんじん 皮をむき、さいの目切り |
1/2本 |
れんこん 皮をむき、いちょう切り |
5cm |
ちりめんじゃこ |
大さじ3 |
市販の味付けしいたけ 細かく刻んでおく |
大さじ3 |
市販の味付けあげ 細かく刻んでおく |
3枚 |
水 |
500mL |
すし酢 |
50mL |
作り方
1
圧力鍋に米と水を入れ、ちりめんじゃこ、あげ、しいたけ、にんじん、れんこんの順で入れてふたをして強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:2分】
【高圧:4分】炊いて、火を止めます。
3
圧力が下がったことを確認してふたを開け、すし酢をまわしかけてよく混ぜて、粗熱が取れたら出来上がり。
ポイント
今回はかなりやさしい味付けにしています。
甘めがお好みの方はすし酢に砂糖を多めにして下さい。
甘めがお好みの方はすし酢に砂糖を多めにして下さい。