丸ごとかぶらの焼売【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:5分
超高圧:1分
高圧:5分
材料(4人分)
かぶら 皮をむき、計量スプーンなどを使って中をくり抜く |
8個 |
---|---|
豚ひき肉 |
300g |
玉ねぎ みじん切り |
1/2個 |
塩・こしょう |
各適量 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ3 |
作り方
1
豚ひき肉と玉ねぎ、すべての調味料を混ぜ合わせ、中身をくり抜いたかぶらに詰める。
2
圧力鍋の底から2cm程度水(分量外)を入れ、蒸しすを置き、その上にかぶらを置いてふたをして強火にかける。
3
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:1分】
【高圧:5分】蒸して、火を止めます。
4
圧力が下がったらふたを開け、お皿に盛って出来上がり。
ポイント
豚挽肉の中に、塩茹でしたかぶの葉を刻んだものを入れても美味しいです。
お好みで辛子やしょうゆをつけてどうぞ。
お好みで辛子やしょうゆをつけてどうぞ。