白菜と豚バラ春雨の中華蒸し【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
超高圧:1分
高圧:3分
材料(4人分)
白菜 大きめの一口大に切る |
1/2個 |
---|---|
豚バラ肉 適当な長さに切る |
350g |
春雨 水で洗い、長ければ15センチぐらいに切る |
100g |
しいたけ スライス |
6個 |
長ねぎ 斜めにスライス |
1本 |
ニラ 5センチに切る |
1束 |
(A)にんにくすりおろし |
大さじ1 |
(A)しょうがすりおろし |
大さじ1 |
(A)オイスターソース |
大さじ1と1/2 |
(A)しょうゆ |
大さじ1 |
(A)酒 |
大さじ2 |
(A)顆粒鶏ガラスープ |
大さじ1 |
(A)砂糖 |
小さじ1 |
(A)塩・こしょう |
各適量 |
水 |
100mL |
ラー油 |
お好みで |
作り方
1
ビニール袋に豚バラ肉、(A)の調味料を全て入れ、よく揉み込む。
圧力鍋に白菜の軸の方、長ねぎ、しいたけ、豚肉、春雨、の順で上から押しながら重ね、2回繰り返す。
白菜の葉の方とニラは加圧後に入れるので、置いておく。
重ねれたら周りに水を入れ、圧力ふたを閉め、強火にかける。
2
圧力がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】加圧する。
時間がきたら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。完全に圧力が下がったことを確認してから圧力ふたを開け、弱火にし、残りの白菜の葉の部分とニラを入れ、全体をざっくり混ぜながら5分から10分煮込んだら完成。
お好みで仕上げにラー油を回しかけてどうぞ。
コメント
今回は、豚肉を使いましたが、牛肉でも美味しくできます。