芋ようかん【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:20秒
高圧:1分
超高圧:20秒
高圧:1分
材料(約18×15×高さ2.5cmのバット1個分)
さつまいも 皮をむき2cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気を切っておく |
中2本(500g) |
---|---|
水 |
350mL |
グラニュー糖 |
60g |
粉寒天 |
2g |
塩 |
少々 |
作り方
1
圧力鍋にさつまいも、水を入れてふたをして強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:20秒分】【高圧:1分】煮て火を止める。
3
圧力が下がったことを確認してふたを開け、さつまいもの水気を切り、熱いうちに裏ごししてグラニュー糖と、塩を加えて混ぜる。
4
別鍋に粉寒天と水1/2カップ(分量外)を加えて弱めの中火にかけ、2分程煮立たせる。熱いうちに裏ごししたさつまいもに少しずつ加え、なめらかになるまで全体に混ぜる。
5
バットにクッキングシートを敷き、4を流し込む。上からもクッキングシートをかぶせ、手で表面をならすと凹凸の少ない平らな見た目に仕上がります。
6
冷めて固まったらクッキングシートごと取り出し、お好みのサイズにカットして出来上がり。