ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




芋ようかん【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:20秒
高圧:1分

材料(約18×15×高さ2.5cmのバット1個分)

さつまいも
皮をむき2cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気を切っておく
中2本(500g)

350mL
グラニュー糖
60g
粉寒天
2g

少々

作り方

1

圧力鍋にさつまいも、水を入れてふたをして強火にかける。

2

圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:20秒分】【高圧:1分】煮て火を止める。

3

圧力が下がったことを確認してふたを開け、さつまいもの水気を切り、熱いうちに裏ごししてグラニュー糖と、塩を加えて混ぜる。

4

別鍋に粉寒天と水1/2カップ(分量外)を加えて弱めの中火にかけ、2分程煮立たせる。熱いうちに裏ごししたさつまいもに少しずつ加え、なめらかになるまで全体に混ぜる。

5

バットにクッキングシートを敷き、4を流し込む。上からもクッキングシートをかぶせ、手で表面をならすと凹凸の少ない平らな見た目に仕上がります。

6

冷めて固まったらクッキングシートごと取り出し、お好みのサイズにカットして出来上がり。

最新の情報をいち早くSNS

  • FacebookFacebook
  • YoutubeYoutube
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • LINELINE

pagetop