おでん【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
超高圧:1分
高圧:3分
材料(多めの4人分)
大根 |
1/2本 |
---|---|
里芋 |
4個 |
手羽元 |
8本 |
牛すじ 下茹で済みのもの |
お好みで |
こんにゃく |
1袋 |
いなり用揚げ |
8枚 |
青ねぎ |
適量 |
卵 |
4個 |
練りもの |
お好みのもの |
水 |
1500mL |
白だし |
40mL |
麺つゆ 3倍希釈タイプ |
30mL |
作り方
1
大根は皮をむいて、表面に切り込みを入れる(面取りをした方が崩れない)。
里芋も皮をむく。こんにゃくもお好みの形に切り、表面に切り込みを入れる。
練り物は、さっと熱湯にくぐらせ、油抜きをする。
薄揚げの端を切り落とし、袋状にし、青ねぎ、生卵を入れて爪楊枝でとめる。
2
圧力鍋に大根、里芋、手羽元、牛すじを入れて、水を入れ、白だし、麺つゆを入れて中火にする。アクが出てきたら取り除き、ふたをして強火にかける。
圧力がかかり出したら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】加圧して火を止める。
3
完全に圧力が下がったことを確認してからふたを開け、味を見て調整し、残りの具材を入れ、弱火から中火にかけ、20分から30分煮込んで完成。
ポイント
作りたてよりも1日おいた方が味がなじみ、美味しいです。週末などに仕込んでおくと平日が楽になる一品です。
薄揚げの中身はお餅やチーズなど入れても美味しいです。
薄揚げの中身はお餅やチーズなど入れても美味しいです。