チキンのトマトクリーム煮【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
超高圧:1分
高圧:3分
材料(4人分)
鶏もも肉 唐揚げ用ぐらいのサイズ |
400g |
---|---|
小麦粉 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
じゃがいも(メークイン) 皮をむいて、1つを6等分に切る |
2個 |
にんにく みじん切り |
1かけ |
アンチョビフィレ |
2枚 |
玉ねぎ 薄くスライス |
1/4個 |
マッシュルーム スライス |
6個 |
トマトペースト |
18g |
酒 |
大さじ1 |
水 |
100mL |
生クリーム |
200mL |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
お好みで |
パセリ |
お好みで |
作り方
1
鶏もも肉に塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
圧力鍋にオリーブオイルをひいて中火にし、鶏の表面に焼き色がつくように焼く。
2
表面に焼き色がついたら一度取り出し、にんにく、アンチョビを入れ、やや弱火で炒める。
香りが出てきたら玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒め、酒を加えて鍋底の旨みをこそげ、鶏肉、じゃがいもを入れ、トマトペースト、水を入れて一度火を止めてふたを閉め、おもりを取り付け強火にかける。
3
圧力がかかり始めたら弱火にして、【超高圧:1分】【高圧:3分】煮て火を止める。
4
フロートが下がっていることを確認してふたを開け、生クリームを加え弱火にかけ、優しく混ぜながら、仕上げに味を見て塩・こしょうで調整し、お好みでパセリをちらして出来上がり。