秋刀魚の南蛮漬け 【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:10分
高圧:20分
超高圧:10分
高圧:20分
材料(4人分)
秋刀魚 頭、尾、内臓を取り3センチ幅に切る |
4尾 |
---|---|
片栗粉 秋刀魚にまぶす |
大さじ3 |
サラダ油 |
大さじ2 |
玉ねぎ スライスする |
1個 |
にんじん 千切り |
1/2本 |
ピーマン 千切り |
2個 |
水 |
100mL |
(A)だし汁 |
150mL |
(A)しょうゆ |
大さじ3 |
(A)砂糖 |
大さじ3 |
(A)酢 |
100mL |
(A)塩 |
少々 |
(A)赤唐辛子 小口切り |
1本 |
作り方
1
フライパンにサラダ油を入れて、衣をつけた秋刀魚の両面に焼き色がつくように焼く。Aの調味料を大きめのバットに合わせておく。
2
圧力鍋に焼いた秋刀魚と水を入れて、ふたをして強火にかけ、圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:10分】【高圧:20分】煮て、火を止める。
3
圧力が下がったことを確認してふたを開け、煮汁ごと1のバットに入れて、切った野菜をのせて全体になじませ、10分ほど休ませていただきます。
ポイント
秋刀魚の骨まで食べられるレシピです。
加圧時間に不安のある方は少し長めにしても良いでしょう。
加圧時間に不安のある方は少し長めにしても良いでしょう。