鶏のまるごとカブのクリームシチュー【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:6分
超高圧:2分
高圧:6分
材料(4人分)
鶏もも肉 大きめの一口大 |
400ℊ |
---|---|
カブ 皮をむいておく |
10個 |
カブの葉の部分 さっと塩茹でし、水気を切っておく |
2株分 |
玉ねぎ 薄切り |
1/2個 |
塩・こしょう |
各適量 |
コンソメスープの素 固形 |
1個 |
白ワイン |
50mL |
水 |
500mL |
牛乳 ご使用のルウを参考に変えてください |
1300mL |
クリームシチューのルウ 1つが6皿分のものを使用 |
2個 |
米油 |
大さじ1 |
作り方
1
圧力鍋に米油を入れて中火にし、玉ねぎ、鶏もも肉を炒める。
鶏肉に焼き色がついてきたら白ワインを入れ、カブを入れる。
水と洋風スープの素を入れてふたをし、強火にする。
2
圧がかかり出したら火を弱火にし【超高圧:2分】【高圧:6分】煮て火を止める。
3
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、牛乳、クリームシチューのルウを入れてよく溶かし、再び弱火にして10分煮込み、器に盛りつけ、カブの葉はも添えて出来上がり。
ポイント
今回は鶏肉を使いましたが、鮭や牡蠣などでも美味しく出来ます。その場合は鮭や牡蠣は別でソテーして、加圧した後に加えて下さい。
牛乳の代わりに豆乳を使うとさらにヘルシーになります。
牛乳の代わりに豆乳を使うとさらにヘルシーになります。