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牛すじと大根の白みそ煮込み【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:5分+5分
高圧10分+10分

材料(4~6人分)

牛すじ肉
500g

牛すじ下茹で用
200mL
大根
1.5センチ幅の輪切りにし、面取りをして、表面に書くし包丁を入れる
1本
こんにゃく
3センチ幅の細切り
200g
ネギの青い部分
2本分
しょうがの薄切り
3枚
●白だし
大さじ4
●和風だし
顆粒
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●酒
200mL
●みりん
100mL
●水
700mL
白みそ
大さじ5~6

作り方

1

圧力鍋に牛すじ肉、ネギ、しょうが、下茹で用の酒を入れて、水(分量外)をひたひたになるぐらいまで入れ、ふたをして強火にかける。

2

圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:5分】 【高圧:10分】煮て、火を止めます。

3

圧力が下がったらふたを開け、牛すじを取り出してきれいに洗い、一口大に切る。

4

大根は米のとぎ汁で一度茹でこぼす。 ●の調味料を合わせておく。

5

圧力鍋に牛すじ肉、大根、こんにゃくと、●の調味料を入れて、ふたをして強火にかける。

6

圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:5分】 【高圧:10分】煮て、火を止める。

7

圧力が下がったらふたを開け、白みそを溶いて10分程煮込んで出来上がり。

ポイント

お好みで青ねぎや七味唐辛子をかけても美味しいです。
残った汁にご飯や少し薄めてうどんを入れても美味しくいただけます。

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