きのこの炊き込みご飯【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:6分
超高圧:2分
高圧:6分
材料(4人分)
米 洗ってざるにあげて、水気をきっておく |
3合 |
---|---|
まいたけ 石突きを取り、バラバラにしておく |
1パック |
しめじ 石突きを取り、バラバラにしておく |
1パック |
豚肩ロース(ステーキ用) 1センチ角に切り、軽く塩をふる |
200g |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
和風だしの素 顆粒 |
大さじ1 |
水 |
460mL |
作り方
1
圧力鍋に洗った米とすべての調味料、水を入れ、その上に豚肉、きのこの順に広げる。
2
ふたをして強火にかけ、圧がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:6分】炊いて火を止める。
3
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、ざっくりと混ぜ合わせて器に盛りつけ出来上がり。
ポイント
今回はまいたけとしめじを使いましたが、お好みのきのこを加えて下さい。
鶏肉や、牛肉の切り落としなどでも美味しく出来ます。
鶏肉や、牛肉の切り落としなどでも美味しく出来ます。