かぼちゃプリン【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:5分+1分
高圧:15分+3分
超高圧:5分+1分
高圧:15分+3分
材料(8個分)
かぼちゃ |
300g |
---|---|
卵 Lサイズ |
3個 |
生クリーム |
200mL |
砂糖 |
60g |
バニラエッセンス |
適量 |
シナモンパウダー |
お好みで |
A 砂糖 |
100g |
A 水 |
20mL |
A 熱湯 |
大さじ1 |
作り方
1
小さめの鍋にAの砂糖、水を入れ火にかける。
泡がたち出して色がつきだしたら鍋を揺すりながら混ぜ、火から離し熱湯を入れる。この時はねることがあるので注意してください。
プリンの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
かぼちゃは種を取り除く。
圧力鍋に鍋底から2センチまで水を入れて蒸しすを置き、その上にかぼちゃを置いてふたを閉め強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし【超高圧:5分】【高圧:15分】蒸して火を止める。
3
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、皮を取り除いて木べらなどでよく潰す。
4
牛乳を人肌程に温め、砂糖を入れて溶かす。
ここに残りの材料を入れてよく混ぜ、かぼちゃも入れてよく混ぜ合わせ、一度ザルなどで漉して、プリンの容器に流し入れる。
5
かぼちゃを蒸した圧力鍋に水を足し、プリン容器にアルミホイルをかぶせて水滴が入らないようにして並べ、ふたをする。
ふたをしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし【超高圧:1分】【高圧:3分】蒸して火を止める。
6
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、冷蔵庫で冷やしてお好みでホイップクリームをのせて出来上がり。
ポイント
今回は牛乳を使いましたが、豆乳でも美味しく出来ます。
かぼちゃを多めに蒸して、パンプキンスープや、炒めたひき肉と玉ねぎを混ぜてコロッケなど色々とアレンジ出来ますよ。
かぼちゃを多めに蒸して、パンプキンスープや、炒めたひき肉と玉ねぎを混ぜてコロッケなど色々とアレンジ出来ますよ。