かぼちゃのピリ辛煮物【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:2分
超高圧:1分
高圧:2分
材料(4人分)
かぼちゃ 種を取り除いて大きめの一口大 |
1/2個 |
---|---|
豚コマ切れ |
200g |
甘とうがらし ヘタを落として3センチ幅の斜め切り |
3~5本 |
塩 |
ひとつまみ |
酒 |
大さじ1 |
キムチの素 |
大さじ2 |
うどんだし |
200mL |
しょうゆ |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
作り方
1
圧力鍋にサラダ油をひき中火にし、豚肉を炒める。
色が変わってきたら塩をし、甘とうがらし、かぼちゃを入れて、調味料を加えて軽く混ぜふたをして強火にかける。
2
て圧がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:2分】時間がきたら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、お好みで煮汁を煮詰めて器に盛りつけ出来上がり。
ポイント
今回は豚肉のこま切れを使いましたが、ひき肉でも美味しく出来ます。
仕上げにとけるチーズをのせても美味しくいただけます。
仕上げにとけるチーズをのせても美味しくいただけます。