ビーフシチュー【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:30秒
高圧:3分
超高圧:30秒
高圧:3分
材料(4人分)
バター |
30g |
---|---|
牛肉 シチュー用(3センチ角) |
350g |
塩・こしょう 肉の下味 |
各少々 |
玉ねぎ 8等分くし形 |
1個(200g) |
にんじん 乱切り |
2/3本(150g) |
マッシュルーム 縦半分に切る |
8個(大きいものなら6個) |
赤ワイン |
200mL |
水 |
300mL |
ビーフシチューのルウ |
4皿分 |
作り方
1
圧力鍋にバターを熱し、塩・こしょうで下味をした牛肉をい入れて、表面に焼き色がつくまで炒める。
玉ねぎ、にんじん、マッシュルームも加えて、さらに炒める。
2
全体的に油がなじんだら、赤ワインと水を加えて、火を止める。
3
ふたをして強火にかけ、圧力がかかりだしたら弱火にし、
【超高圧:30秒】【高圧:3分】煮て、火を止める。
4
完全に圧力が下がったことを確認してふたを開け、ルウを入れて強火にかけ、混ぜながらルウを溶かして出来上がり。
ポイント
お好みで生クリームやパセリを仕上げにかけても美味しいです。