鶏手羽元とさつまいものこってり煮【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:3分
高圧:10分
超高圧:3分
高圧:10分
材料(4人分)
鶏手羽元 軽く塩をふる |
12本 |
---|---|
さつまいも 2センチ幅に切り、水でさっと洗い流しておく |
300g |
いんげん 端を切り落とし、2等分に切る |
12本 |
すき焼きのわりした |
100g |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
ごま油 |
大さじ1 |
作り方
1
圧力鍋にごま油をひき中火にし、鶏手羽元の表面に少し焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたらさつまいも、いんげんを入れてざっくりと混ぜ、酒、割り下を入れて、ふたを閉めて強火にかける。
2
圧がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:3分】【高圧:10分】時間がきたら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、煮汁を少し煮詰めて器に盛りつけ出来上がり。
ポイント
今回は鶏でしましたが、豚肉でも美味しくできます。
お好みで、きのこを入れてもさらに秋らしく美味しいです。
お好みで、きのこを入れてもさらに秋らしく美味しいです。