具だくさんの豚汁【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:5分
超高圧:2分
高圧:5分
材料(4人分)
にんじん 乱切り |
1/2本 |
---|---|
大根 いちょう切り |
1/4本 |
玉ねぎ くし形切りにし、さらに半分に切る |
1/2個 |
冷凍里芋 |
130g |
ごぼう 大きめのささがきにして、水にさらしておく |
1/2本 |
しいたけ 4等分に切る |
5枚 |
こんにゃく 薄切り |
30g |
豚バラ肉 3センチ幅に切る |
150g |
だし汁 |
800mL |
みそ |
80g |
ごま油 |
大さじ1/2 |
長ねぎ 薄くスライス |
10センチ |
作り方
1
圧力鍋ににんじん、大根、玉ねぎ、里芋、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、豚肉を入れて、だし汁を注ぎ入れ、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:2分】【高圧:5分】加圧して、時間が経ったら火を止める。
3
圧力が下がっていることを確認してふたを開け、弱火にかけながらみそを溶かし入れて、お好みで長ねぎを散らし、ごま油を回しかけて出来上がり。