ミートローフ【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:4分
高圧:8分
超高圧:4分
高圧:8分
材料(4人分)
合いびき肉 |
600g |
---|---|
玉ねぎ みじん切り |
1/2個 |
にんじん すりおろしておく |
1/2本 |
パセリ |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
1/3カップ |
パン粉 |
1カップ |
塩 |
小さじ2 |
こしょう |
適量 |
デミグラスソース 市販のもの |
40g |
ゆで卵 |
3個 |
作り方
1
ボウルに合いびき肉、野菜、 卵、パン粉、調味料を入れてよく混ぜ、たねがよく混ざったら大きめの小判型にする。
2
フライパンを温め、1でまとめたたねの表面をよく焼く。
焼けたらアルミホイルに包み、圧力鍋の底から2センチまで水を入れ、蒸しすを置き、その上にアルミホイルにで包んだものを置く。
3
圧力鍋のふたをして、強火にかけ【超高圧:4分】【高圧:8分】蒸して火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
4
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、粗熱がとれたら器に盛りつけ、お好みでケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかけて出来上がり。
ポイント
オーブンを使わずに作っているので、しっとりとしています。
大勢が集まる時にもってこいの一品です。
大勢が集まる時にもってこいの一品です。