イカとアサリのトマトピラフ【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:6分
超高圧:2分
高圧:6分
材料(4人分)
米 洗ってざるにあげ、水気を切っておく |
3合 |
---|---|
するめいか 内臓を取り出し、胴体の部分は1センチ幅の輪切りに、ゲソの部分も2本ずつぐらいに切り分ける |
2杯 |
アサリ よく洗い、砂抜きをする |
10個 |
玉ねぎ みじん切り |
1/2個 |
トマトケチャップ |
大さじ4 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
大さじ1 |
コンソメスープの素 お湯300mLに対して1本のものを使用 |
1本 |
水 |
500mL |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
パセリ |
お好みで |
粉チーズ |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒める。
香りが出てきたらイカ、アサリを加えて炒め、塩・こしょうをし、バターを加えて炒める。
バターが溶けたら一度取り出し、炒めた時に出た旨味たっぷりのスープを40ccとりわけ、水に入れて、コンソメを溶かし、ケチャップも入れてよく混ぜておく。
2
圧力鍋に洗った米、具をのせ、調味料を溶かした水を入れてふたをして強火にし、圧がかかり出したら弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:6分】炊いて、火を止め20分蒸らす。
3
20分経ったら、圧が下がっているのを確認してからふたを開け、ざっくりと混ぜて器に盛り付け、お好みでパセリと粉チーズをかけて出来上がり。
ポイント
今回はスルメイカを使いましたが、ベーコンやシーフードミックスなどでも美味しくできます。
残ったピラフにホワイトソースをかけたらドリアになりますし、丸く握ってパン粉をつけて揚げたらライスコロッケなどにもなります。
残ったピラフにホワイトソースをかけたらドリアになりますし、丸く握ってパン粉をつけて揚げたらライスコロッケなどにもなります。