簡単焼き豚【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:5分
高圧:15分
超高圧:5分
高圧:15分
豚バラ肉 丸めてタコ糸で縛る |
300g |
---|---|
豚肩ロース タコ糸で縛る |
300g |
長ねぎ 青い部分 |
1本分 |
しょうが 皮付きのままスライスしたもの |
3~5枚 |
塩 |
小さじ2 |
酒 |
100mL |
焼肉のたれ |
200mL |
水 |
50mL |
砂糖 |
大さじ3 |
作り方
1
豚肉に塩をふり、フライパンもしくは圧力鍋で表面に焼き色がつくように焼く。
圧力鍋に豚肉、長ネギ、しょうが、調味料全て入れふたをして強火にかける。
2
圧がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:5分】【高圧:15分】加圧する。時間が来たら、火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、お好みで煮汁を半分の量になるまで煮詰める。
粗熱がとれて、お好みの厚さに切ってお皿に盛り付け出来上がり。
ポイント
簡単焼豚はそのまま食べてもいいですし、チャーハンに刻んでいれたり、冷麺などアレンジがききます。