サバの水煮缶となすのカレー【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:4分
超高圧:1分
高圧:4分
サバの水煮缶 煮汁も含めて1缶190gのもの |
3缶 |
---|---|
玉ねぎ 大きめのみじん切り |
大1個 |
しょうが みじん切り |
大さじ2 |
なす 大きめの乱切り |
3本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
オクラ さっと塩茹でしておく |
6本 |
塩・こしょう |
各適量 |
水 |
500mL |
カレールウ |
6皿分のもの1箱 |
作り方
1
圧力鍋にオリーブオイルを入れ中火にし、しょうが、玉ねぎを炒める。
香りが出て来たらなす、サバの水煮缶を汁ごと入れて塩・こしょうをし、ざっくりと混ぜ、一旦火を止めて水を入れてふたを閉め、強火にかける。
2
圧がかかり出したら弱火にに、【超高圧:1分】【高圧:4分】煮て火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、カレールウを入れて弱火にし、かき混ぜながらルウをとかして出来上がり。
器に盛りつけ、お好みでオクラを添えてどうぞ。
ポイント
今回はしょうがのみじん切りを大さじ2にしましたが、鯖の独特な匂いが苦手な方は煮汁を入れずに
水を足して下さい。
骨も気にならないで食べれますので、お子様にもぴったりの一品です。
水を足して下さい。
骨も気にならないで食べれますので、お子様にもぴったりの一品です。