トマト肉じゃが【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:3分
高圧:6分
超高圧:3分
高圧:6分
豚バラ肉 大きめの一口大に切り、軽く塩をふる |
400g |
---|---|
新玉ねぎ 大きめのくし切り |
大きめのもの1個 |
じゃがいも 皮をむき半分に切る |
4個 |
にんにく 芽を取り半分に切る |
2片 |
トマトピューレ |
400g |
ブイヨンスープの素 |
1個 |
だししょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
パセリ |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋に豚バラ肉、にんにくを入れて中火にし、表面に焼き色をつけるように焼く。
いい焼き色になったら残りの野菜、トマトピューレ、だし醤油を入れて軽く一混ぜし蓋をして強火にする。
2
圧がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:3分】【高圧:6分】煮て、時間がきたら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、味を見て塩をたす。
器に盛りつけ、お好みでパセリをふって出来上がり。
ポイント
過程1で豚バラ肉を焼くとありますが、テフロン加工されていない場合は、
お好みの油を大さじ1引いてから焼いて下さい。
残った汁はパスタや、冷蔵庫の残った野菜を炒めて加えてミネストローネなど、アレンジ出来ます。
お好みの油を大さじ1引いてから焼いて下さい。
残った汁はパスタや、冷蔵庫の残った野菜を炒めて加えてミネストローネなど、アレンジ出来ます。