ホタルイカのトマトソース煮【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
超高圧:1分
高圧:3分
材料(4人分)
ホタルイカ |
2パック |
---|---|
にんにく 皮をむいて芯を取り除いて、みじん切り |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
トマトピューレ |
400g |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ2 |
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
イタリアンパセリ |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて弱火にし、香りが出てきたらホタルイカを入れて軽く頭の部分を潰しながら炒めて、一旦火を止め、酒、トマトピューレを入れて軽く混ぜてふたをして強火にかける。
2
圧がかかり出したら火を弱火にし【超高圧:1分】【高圧:3分】時間がきたら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、味を見て塩、砂糖、うす口醤油を入れて弱火にし5分程煮込んで、お好みでイタリアンパセリを散らして出来上がり。
ポイント
ホタルイカは目や口、軟骨を取り除かないと口にさわりますが、今回は圧力鍋でさっと煮込んでいるので、下処理をしなくても美味しくいただけます。
ガーリックトーストを添えましたが、パスタをからめても美味しいです。
ガーリックトーストを添えましたが、パスタをからめても美味しいです。