あさりの中華酒【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:0秒
高圧:30秒
超高圧:0秒
高圧:30秒
材料(4人分)
あさり よく洗って砂抜きをし、ざるにあげる |
20~30個 |
---|---|
長ねぎ 1センチ幅の斜め切り |
1本 |
しょうが 粗みじん切り |
1片 |
にんにく 粗みじん切り |
1片 |
ごま油 |
大さじ2 |
紹興酒 |
50mL |
菜の花 さっと塩茹でし、冷水にとり水気を切る |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋にごま油をひき、中火にし長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。
あさりを入れてざっくりと混ぜ、紹興酒を入れてふたをする。
2
ふたをしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にして、【超高圧:0秒】【高圧:30秒】加圧する。時間が来たら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、味を見て塩をたす。器に盛り付け菜の花をちらして出来上がり。
ポイント
残ったスープに春雨を入れたらあさりの出汁を吸って美味しい春雨スープになります。
食感で、筍を入れてもまた一段と美味しくなります。
食感で、筍を入れてもまた一段と美味しくなります。