チリコンカーン【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:3分
高圧:10分
超高圧:3分
高圧:10分
材料(4人分)
アメリカンビーフ サーロインステーキ用、大きめの一口大に切り、軽く塩を振る |
300g |
---|---|
玉ねぎ みじん切り |
大1個 |
にんにく みじん切り |
2片 |
サラダ油 |
大さじ1 |
カットトマト 缶詰 |
1缶(200g) |
ビール |
300g |
チリパウダー |
大さじ2 |
パプリカパウダー |
大さじ1 |
クミン |
大さじ1 |
キドニービーンズ 缶詰 |
200g |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
チェダーチーズ |
お好みで |
サワークリーム |
お好みで |
あさつき |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋にサラダ油をひき中火にして牛肉の表面に焼き色がつくように焼く。
焼き色がついたら玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、ある程度玉ねぎがしんなりしてきたらカットトマト、ビール、調味料を入れてふたをする。
2
蓋をしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:3分】【高圧:10分】加圧する。
時間がきたら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、キドニービーンズを入れ中火にし、味を見て塩を足す。
器に盛り付け、お好みでサワークリーム、チーズ、あさつきをのせて出来上がり。
ポイント
簡単で、ちょっと本格的な味がでます。
たくさん作ってチリドックにしても美味しいです。
たくさん作ってチリドックにしても美味しいです。