小田巻蒸し【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分30秒
高圧:4分
超高圧:1分30秒
高圧:4分
材料(4人分)
卵 |
4個 |
---|---|
市販のうどんのつゆ |
600mL |
うどん お湯をかけてほぐしておく |
1玉 |
鶏肉(お好みの部位) 小さめの一口大 |
80g |
しいたけ 薄切り |
2枚 |
ほうれん草 塩茹でして水気を絞り、4センチに切る |
1/2束 |
かまぼこ お好みの厚さに切る |
4枚 |
作り方
1
卵をよく溶き、うどんのつゆを混ぜ合わせ1度ざるなどで漉す。
大きめの器にうどんを入れ、その上に鶏肉、ほうれん草、しいたけ、かまぼこを並べ卵液を静かに流し入れる。
2
圧力鍋に水を鍋底から2センチほど入れ、付属の蒸しすを入れその上に器をおきふたを閉める。
強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし【超高圧:1分30秒】【高圧:4分】加圧して時間がきたら火を止める。
3
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け出来上がり。
ポイント
中の具材はお好みで変えて下さい。なるべく同じ厚さに切ると火の通りも均等になります。