聖護院大根と鶏の煮物 柚子風味【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:3分
高圧:9分
超高圧:3分
高圧:9分
材料(4人分)
聖護院大根 皮を厚めにむき、4センチ角ぐらいに切る |
1/2個 |
---|---|
鶏もも肉 大きめの一口大 |
300g |
だし汁 |
500mL |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ3 |
薄口しょうゆ |
大さじ2 |
水溶き片栗粉 |
大さじ3 |
柚子の皮 おろしておく |
お好みの量 |
しょうが 千切り |
お好みの量 |
作り方
1
鶏もも肉に軽く塩を振り(分量外)表面に焼き色がつくように焼いておく。
2
圧力鍋に聖護院大根、鶏もも肉、だし汁、調味料を全て入れふたを閉め、強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし【超高圧:3分】【高圧:9分】時間がきたら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧力が下がったのを確認してからふたを開け、弱火にしかき混ぜながら水溶き片栗粉をまわし入れとろみがついたら出来上がり。
仕上げにおろした柚子の皮、千切りにした生姜を添えて出来上がり。
ポイント
あんかけなので身体が温まります。
豚肉でしても美味しいです。
残ったお汁にうどんを入れたり、最後まで楽しめます。
豚肉でしても美味しいです。
残ったお汁にうどんを入れたり、最後まで楽しめます。