鮑の酒煮【家庭用圧力鍋】
加圧時間
【超高圧:5】
【高圧:15分】
【超高圧:5】
【高圧:15分】
材料(4人分)
鮑 スプーンの柄などを使って殻から外し、塩をまぶして汚れを取り、水で洗っておく |
300gぐらいのもの2個 |
---|---|
酒 |
150mL |
水 |
600mL |
薄口しょうゆ |
大さじ2 |
作り方
1
圧力鍋に酒、水を入れて火にかけ、沸騰したら鮑を入れて中火にしアクを取り除く。
アクが取れたら一度火を止め、薄口しょうゆを入れて、ふたを閉め、強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:5】【高圧:15分】加圧する。
時間がきたら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
3
圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、粗熱を取り、煮汁ごと容器にうつして保存する。