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カート




福餅【家庭用圧力鍋】

加圧時間
【超高圧:2分】
【高圧:5分】

材料(4~6人分)

切り餅
半分に切る
3個
油揚げ
熱湯で茹で、油抜きして半分の長さに切り、袋状にする
3枚
生しいたけ
3ミリ程度のスライス
2枚
うずらの卵(水煮)
6個
芽ひじき(乾燥)
水で戻して洗い、水気を切る
5g
かんぴょう
塩を少々ふり、もみ洗いする
15センチの長さを6本
銀杏(水煮)
6個
きぬさや
筋を取り、さっと塩茹でする
6枚
だし汁
400mL
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

1

袋状にした油揚げに、切り餅、しいたけ、うずらの卵、銀杏、芽ひじきを入れて、かんぴょうで口を結ぶ。 圧力鍋に並べるように入れ、だし汁、調味料をすべて入れ、蒸しすで落とし蓋をして、ふたを閉め、強火にかける。

2

圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:5分】加圧する。 時間がきたら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。

3

圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、弱火にして静かに煮込んで、器に盛り付け、仕上げにきぬさやを添えて出来上がり。

ポイント

きんちゃくの中の具はお好みで色々お試しください。
お正月らしい、ゆり根や、鶏肉などを入れても美味しいです。

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