福餅【家庭用圧力鍋】
加圧時間
【超高圧:2分】
【高圧:5分】
【超高圧:2分】
【高圧:5分】
材料(4~6人分)
切り餅 半分に切る |
3個 |
---|---|
油揚げ 熱湯で茹で、油抜きして半分の長さに切り、袋状にする |
3枚 |
生しいたけ 3ミリ程度のスライス |
2枚 |
うずらの卵(水煮) |
6個 |
芽ひじき(乾燥) 水で戻して洗い、水気を切る |
5g |
かんぴょう 塩を少々ふり、もみ洗いする |
15センチの長さを6本 |
銀杏(水煮) |
6個 |
きぬさや 筋を取り、さっと塩茹でする |
6枚 |
だし汁 |
400mL |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
作り方
1
袋状にした油揚げに、切り餅、しいたけ、うずらの卵、銀杏、芽ひじきを入れて、かんぴょうで口を結ぶ。
圧力鍋に並べるように入れ、だし汁、調味料をすべて入れ、蒸しすで落とし蓋をして、ふたを閉め、強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:5分】加圧する。
時間がきたら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
3
圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、弱火にして静かに煮込んで、器に盛り付け、仕上げにきぬさやを添えて出来上がり。
ポイント
きんちゃくの中の具はお好みで色々お試しください。
お正月らしい、ゆり根や、鶏肉などを入れても美味しいです。
お正月らしい、ゆり根や、鶏肉などを入れても美味しいです。