生たらこの煮物【家庭用圧力鍋】
加圧時間
【超高圧:30秒】
【高圧:2分】
【超高圧:30秒】
【高圧:2分】
材料(4~6人分)
生たらこ やや小ぶりなもの、1本ずつにして半分に切る |
5腹(10本) |
---|---|
だし汁 |
400mL |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
作り方
1
圧力鍋にすべての調味料を入れて煮立たせて一度火を止め、たらこを一切れずつ入れふたを閉め、強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:30秒】【高圧:2分】加圧する。
時間がきたら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
3
圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、粗熱が取れたら出来上がり。
ポイント
旬のたらこを使った煮物です。
おせち料理にぴったり。
保存する時は密閉容器に汁ごと入れて、冷蔵庫で保存してください。
おせち料理にぴったり。
保存する時は密閉容器に汁ごと入れて、冷蔵庫で保存してください。