煮しめ【家庭用圧力鍋】
加圧時間
【超高圧:1分】
【高圧:3分】
【超高圧:1分】
【高圧:3分】
材料(4人分)
里芋 皮をむき、角が六角になるように切る |
200g |
---|---|
にんじん 皮をむき、1センチ幅に切り、梅の型があれば抜き、飾り切りにする |
100g |
れんこん 皮をむき、1センチ幅の半月切り |
100g |
干ししいたけ 水で20分ほど戻して、軸を外しておく |
8枚 |
結び昆布 水で20分ほど戻しておく |
8本 |
こんにゃく 塩でもみ、1センチ幅に切り、真ん中に切れ目を入れ、くるっとひっくり返して、ねじりこんにゃくにする |
1/2枚 |
だし汁 |
300mL |
しいたけの戻し汁 |
100mL |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ1と1/2 |
濃口しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
きぬさや 筋を取り、さっと塩茹でする |
8枚 |
柚子の皮 |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋に、きぬさや、柚子の皮以外の材料を並べて入れ、調味料をすべて入れて、蒸しすで落とし蓋をして、ふたを閉め、強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】加圧する。
時間がきたら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
3
圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、蒸しすを取り出して、粗熱が取れてから器に盛り付け、仕上げにきぬさや、柚子の皮を添えて出来上がり。
ポイント
今回は里芋を使いましたが、海老芋でも美味しく出来ます。
お好みで、生麩を入れても美味しく、お正月らしさが出ます。
お好みで、生麩を入れても美味しく、お正月らしさが出ます。