栗きんとん【家庭用圧力鍋】
加圧時間
【超高圧:1秒】
【高圧:3分】
【超高圧:1秒】
【高圧:3分】
材料(4人分)
さつまいも 皮をむいて2センチ厚の輪切りにして、水にさらしておく |
600g |
---|---|
栗(甘露煮) |
15個 |
くちなし 砕いてだしパックに入れる |
2個 |
みりん |
70mL |
砂糖 |
60g |
栗の甘露煮シロップ |
大さじ4~5 |
塩 |
ふたつまみ |
作り方
1
圧力鍋にさつまいもとだしパックに入れたくちなし、ひたひたになるぐらいの水(分量外)を入れて、ふたを閉め、強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:1秒】【高圧:3分】加圧する。
時間がきたら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
3
圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、茹で汁、くちなしを捨てて、さつまいもを鍋に戻し、調味料をすべて加えて、弱火にかけ照りが出てくるまで木ベラで混ぜ練り上げる。
4
粗熱が取れたらお好みでさらしにきんとんを適量取り、真ん中に栗を包んで出来上がり。
包まない場合は栗の甘露煮を混ぜて出来上がり。