牛肉の八幡巻き【家庭用圧力鍋】
加圧時間
【超高圧:1分】
【高圧:3分】
【超高圧:1分】
【高圧:3分】
材料(作りやすい量)
すき焼き用牛肉 |
200g |
---|---|
ごぼう 牛肉の中に包みやすい長さに切って、酢水にさらし水気を切っておく |
50g |
にんじん 牛肉の中に包みやすい長さに切る |
50g |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1~2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
だし |
50mL |
米油 |
小さじ2 |
作り方
1
牛肉を広げ、ごぼうとにんじんを互い違いに重ね、端からきつめに巻いていく。
2
フライパンに油入れて中火にし、巻き終わりを下にして表面に焼き色がつくように焼く。
圧力鍋の中に巻き終わりを下にして並べ、調味料をすべて入れて、ふたを閉め、強火にかける
3
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】加圧する。
時間がきたらを火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
4
圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、弱火にかけ少し煮詰めて出来上がり。
粗熱が取れたらお好みの長さに切ってください。
ポイント
このレシピではごぼう、にんじんは棒状のままにしましたが、もっとやわらかくしたい方は、きんぴらごぼうのように細く切り、巻いてください。