鴨ロースのそばつゆ煮【家庭用圧力鍋】
加圧時間
【超高圧:3分】
【高圧:8分】
【超高圧:3分】
【高圧:8分】
材料(4人分)
鴨ロース 脂を取り除いておく |
500g |
---|---|
長ねぎ 5センチの長さに切る |
2本 |
白ワイン |
100mL |
そばつゆ 市販のもの |
400mL |
みりん |
大さじ3 |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
作り方
1
鴨肉は斜めの切れ込みを入れ、軽く塩をふる。
2
フライパンを中火にかけ、鴨肉の皮目から焼き始め、かなりしっかりと焼き色がつくように焼く。
この時に脂がたくさん出てくるので、しっかりキッチンペーパーなどで拭き取る。
鴨肉の裏側は色が変わる程度焼き、長ねぎも加えて薄く焼き色がつくぐらいに焼く。
3
圧力鍋に長ねぎ、鴨肉、調味料をすべて入れ、ふたをして強火にかける。
4
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:3分】【高圧:8分】煮て火を止める。
5
圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、別の容器に汁ごと移し、粗熱を取る。
鴨肉についている水分を少し拭き、お好みの厚さに切り、器に盛り付け出来上がり。
ポイント
鴨肉を煮たお汁には良いだしが出て美味しいです。
温めたそばと、鴨ロース煮をのせて、鴨南蛮で年越しそばはいかがでしょうか。
温めたそばと、鴨ロース煮をのせて、鴨南蛮で年越しそばはいかがでしょうか。