ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




鴨ロースのそばつゆ煮【家庭用圧力鍋】

加圧時間
【超高圧:3分】
【高圧:8分】

材料(4人分)

鴨ロース
脂を取り除いておく
500g
長ねぎ
5センチの長さに切る
2本
白ワイン
100mL
そばつゆ
市販のもの
400mL
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1

少々

作り方

1

鴨肉は斜めの切れ込みを入れ、軽く塩をふる。

2

フライパンを中火にかけ、鴨肉の皮目から焼き始め、かなりしっかりと焼き色がつくように焼く。 この時に脂がたくさん出てくるので、しっかりキッチンペーパーなどで拭き取る。 鴨肉の裏側は色が変わる程度焼き、長ねぎも加えて薄く焼き色がつくぐらいに焼く。

3

圧力鍋に長ねぎ、鴨肉、調味料をすべて入れ、ふたをして強火にかける。

4

圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:3分】【高圧:8分】煮て火を止める。

5

圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、別の容器に汁ごと移し、粗熱を取る。 鴨肉についている水分を少し拭き、お好みの厚さに切り、器に盛り付け出来上がり。

ポイント

鴨肉を煮たお汁には良いだしが出て美味しいです。
温めたそばと、鴨ロース煮をのせて、鴨南蛮で年越しそばはいかがでしょうか。

最新の情報をいち早くSNS

  • FacebookFacebook
  • YoutubeYoutube
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • LINELINE

pagetop