チヂミ
材料(2~3人分)
ニラ 根の方を切り落とし、3センチ程度の長さに切る |
1/2~1束 |
---|---|
玉ねぎ 薄切り |
1/2個 |
にんじん 細切り |
1/2本 |
(A)水 |
100mL |
(A)小麦粉 |
50g |
(A)片栗粉 |
40g |
(A)鶏がらスープの素(顆粒) |
小さじ1 |
(A)しょうゆ |
小さじ1/2 |
ごま油 |
適量 |
(つけダレ)しょうゆ・酢 |
各大さじ1 |
(つけダレ)砂糖 |
大さじ1/2 |
(つけダレ)ラー油 |
少々 |
作り方
1
Aの材料をすべて混ぜ合わせ、切った野菜も合わせてよく混ぜる。
2
フライパンにごま油を入れて火にかけ、香りが出てきたら1を入れて形を整えます。中火で焼き色がつくくらい焼きます。
3
焼き色がついたら裏返し、軽く押し付けるようにして両面焼きます。この時につけダレも混ぜ合わせておいてください。
4
両面がカリっと焼けたら出来上がりです。お好みで糸唐辛子をのせて、つけダレをつけてお召し上がりください。
ポイント
3で裏返した後、ふたをして軽く蒸し焼きにすると、より一層ふっくらもちもちの仕上がりになります。