たたきごぼう【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:20秒
高圧:1分
超高圧:20秒
高圧:1分
材料(4人分)
ごぼう 太めのもの<10~15センチに切る> |
3本 |
---|---|
だし汁 ごぼうが隠れるぐらい |
約250mL |
酢水 |
適量 |
すりごま |
大さじ5 |
いりごま |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
作り方
1
ごぼうは、皮をこそげすぎないように洗い、酢水に5分ほどつける。
圧力鍋に並べ入れ、だし汁を注いで、ふたを閉め、強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:20秒】【高圧:1分】煮て火を止める。
その間に、ごま、砂糖、しょうゆをよく混ぜ合わせておく。
3
圧力が下がっていることを確認してふたを開け、ごぼうを取り出し、すりこぎなどで優しく叩いて割り、5センチぐらいの長さに切り揃える。
合わせたごまに絡めて出来上がり。
ポイント
ごぼうが硬めの方がお好みの方は、圧力がかかったらすぐに火を止めてください。
合わせるごまも、甘いのがお好みの方は大さじ3から4にしてみてください。
合わせるごまも、甘いのがお好みの方は大さじ3から4にしてみてください。