ドライフードメーカー 専用レシピ
生姜麹(ドライフードメーカー)
材料(作りやすい量)
生姜 すりおろしたもの |
100g |
---|---|
米麹 |
200g |
塩 |
70g |
水 |
200mL |
食品に使えるアルコールスプレー |
適量 |
作り方
1
ガラス製容器にアルコールスプレーをかけて、米麹、塩、すりおろし生姜、水の順で入れて、全体を混ぜ、ドライフードメーカーに入れる。
2
ドライフードメーカーの電源を入れ、58℃、10時間に設定する。途中で2~3回混ぜてください。
10時間経ち、粗熱がとれたら完成です。保存容器のふたをして、冷蔵庫で保管してください。
ポイント
生姜麹は、そのままお味噌とお椀に小さじ1入れてもいいですし、カレーを作る時や、簡単参鶏湯、ドレッシングや、肉(鶏肉や豚スペアリブ)、魚の下味にも使え、とても万能です。
冷蔵保存で2ヶ月以内を目安にお召し上がり下さい。
冷蔵保存で2ヶ月以内を目安にお召し上がり下さい。