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ドライフードメーカー 専用レシピ

生姜麹(ドライフードメーカー)

材料(作りやすい量)

生姜
すりおろしたもの
100g
米麹
200g

70g

200mL
食品に使えるアルコールスプレー
適量

作り方

1

ガラス製容器にアルコールスプレーをかけて、米麹、塩、すりおろし生姜、水の順で入れて、全体を混ぜ、ドライフードメーカーに入れる。

2

ドライフードメーカーの電源を入れ、58℃、10時間に設定する。途中で2~3回混ぜてください。 10時間経ち、粗熱がとれたら完成です。保存容器のふたをして、冷蔵庫で保管してください。

ポイント

生姜麹は、そのままお味噌とお椀に小さじ1入れてもいいですし、カレーを作る時や、簡単参鶏湯、ドレッシングや、肉(鶏肉や豚スペアリブ)、魚の下味にも使え、とても万能です。

冷蔵保存で2ヶ月以内を目安にお召し上がり下さい。

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