鶏手羽中の新玉ねぎソース煮【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:4分
高圧:10分
超高圧:4分
高圧:10分
材料(4人分)
鶏手羽中 水分をしっかり拭いて、塩、こしょう、片栗粉をまぶす |
16~20本 |
---|---|
塩 肉の下味 |
小さじ1/4 |
こしょう 肉の下味 |
お好みで |
片栗粉 肉にまぶす用 |
大さじ1 |
新玉ねぎ 皮をむいてすりおろす |
大1個 |
しょうゆ おろし玉ねぎに混ぜる |
大さじ1 |
みりん おろし玉ねぎに混ぜる |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
きぬさや 茹でて斜め薄切り |
適量 |
作り方
1
フライパンにごま油を入れて中火にし、下味と片栗粉をまぶした鶏手羽中の表面に焼き色がつくように両面焼く。
圧力鍋に焼いた手羽中、調味料を合わせたおろし玉ねぎを上からかけ、圧力ふたを閉めて、強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火にして【超高圧:2分】【高圧:5分】煮て火を止める。
3
圧力が下がったことを確認してふたを開け、全体を軽く混ぜ、器に盛り付けてお好みで別茹でしたきぬさやを散らして出来上がり。
ポイント
残ったソースにバターを加えて、ハンバーグの上にかけても美味しいですし、豚しゃぶのタレにしても美味しいです。
新玉ねぎの大きさによってソースの濃さが変わりますので、お好みで調整してください。
新玉ねぎの大きさによってソースの濃さが変わりますので、お好みで調整してください。