新ごぼうの炊き込みご飯【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:4分
高圧:10分
超高圧:4分
高圧:10分
材料(4人分)
白米 洗ってざるにあげ、水気を切っておく |
2合 |
---|---|
新ごぼう 洗ってささがきにする |
1本 |
鶏皮 |
1枚 |
水 |
400mL |
和風だしの素(顆粒) |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
新しょうが 極細の千切りにする |
お好みで |
木の芽 |
お好みで |
作り方
1
<蔵炊を使った炊飯の場合>
蔵炊に水気を切った米、水、すべての調味料を入れて軽く混ぜ、その上に新ごぼう、鶏皮をのせて蔵炊のふたをする。
2
圧力鍋に短く折った割りばし、または付属の蒸しすを入れ、蔵炊を置き、蔵炊にかからないように圧力鍋に水(分量外)を入れて圧力ふたをして強火にかける。
3
圧力がかかったら弱火にして【超高圧:4分】【高圧:10分】炊いて火を止めて、そのまま10分蒸らす。
4
圧力が下がっていることを確認して、おもりを外してふたを開け、ワイヤーハンドルを使用して蔵炊を取り出す。
※非常に熱くなっていますので、やけどに注意してください。
ポイント
電気圧力鍋での調理は出来ません。
また、圧力鍋のサイズによっては使用出来ない場合がございますので、ご注意ください。
また、圧力鍋のサイズによっては使用出来ない場合がございますので、ご注意ください。