ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




新ごぼうの炊き込みご飯【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:4分
高圧:10分

材料(4人分)

白米
洗ってざるにあげ、水気を切っておく
2合
新ごぼう
洗ってささがきにする
1本
鶏皮
1枚
水 
400mL
和風だしの素(顆粒)
大さじ1/2

大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

適量
新しょうが
極細の千切りにする
お好みで
木の芽
お好みで

作り方

1

<蔵炊を使った炊飯の場合> 蔵炊に水気を切った米、水、すべての調味料を入れて軽く混ぜ、その上に新ごぼう、鶏皮をのせて蔵炊のふたをする。

2

圧力鍋に短く折った割りばし、または付属の蒸しすを入れ、蔵炊を置き、蔵炊にかからないように圧力鍋に水(分量外)を入れて圧力ふたをして強火にかける。

3

圧力がかかったら弱火にして【超高圧:4分】【高圧:10分】炊いて火を止めて、そのまま10分蒸らす。

4

圧力が下がっていることを確認して、おもりを外してふたを開け、ワイヤーハンドルを使用して蔵炊を取り出す。 ※非常に熱くなっていますので、やけどに注意してください。

ポイント

電気圧力鍋での調理は出来ません。
また、圧力鍋のサイズによっては使用出来ない場合がございますので、ご注意ください。

最新の情報をいち早くSNS

  • FacebookFacebook
  • YoutubeYoutube
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • LINELINE

pagetop