手作りウインナー【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:3分
高圧:8分
超高圧:3分
高圧:8分
材料(4人分)
豚ひき肉 |
300g |
---|---|
しょうが みじん切り |
1片 |
にんにく みじん切り |
1片 |
白ワイン |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
バジル 刻んでおく |
適量 |
作り方
1
ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
2
肉だねを細長く成形し、ラップでキャンディ包みにしてさらにアルミホイルで包む。
3
圧力鍋に水(分量外)を入れ蒸しすをおき、その上にクッキングシートを敷いて、ウインナーをのせてふたを閉める。
4
強火にかけ、圧力がかかったら弱火で【超高圧:3分】【高圧:8分】蒸して、火を止める。
5
圧力が下がったらふたを開け、粗熱が取れたらアルミホイルとラップを外してお好みでフライパンで焼き色がつくように焼いて出来上がり。
ポイント
太すぎると火の通りが悪くなってしまうので、太くなりすぎないように成形してください。
肉だねにマヨネーズ大さじ1を足すと、ジューシーなウインナーになります。
今回はフレッシュバジルを使用しましたが、お好みのハーブで作ってみても美味しいです。
肉だねにマヨネーズ大さじ1を足すと、ジューシーなウインナーになります。
今回はフレッシュバジルを使用しましたが、お好みのハーブで作ってみても美味しいです。